Блог Андрея Веггера

О строительстве летательных аппаратов своими руками

Джим Ричмонд и его «CubCrafters»

Если вернуться к основной теме блога и говорить о строительстве самолетов из kit’ов, то можно ведь создавать свои модели ЛА, а можно – как Джим Ричмонд (Jim Richmond) – просто восстанавливать старенький самолет и из этого сделать вполне успешный, на мой взгляд, бизнес.

Итак, сегодня мой рассказ будет о компании «CubCrafters». Для желающих узнать больше – почитайте историю создания самолетов Piper Cub (еще один скачок в начало ХХ века), но это факультативно. Сами самолеты Piper Cub давно и очень хорошо себя зарекомендовали, они очень ценятся и сегодня. Сделать себе такой же – за счастье будет любому уважающему себя аэропортовому авиамеханику. И как только они себе такой сделают или купят, сразу их ставки-котировки идут вверх. Но это все прелюдия…

Сама история создания компании очень необычна, но она напрямую связана с многолетним выпуском самолетов Piper PA-18 Super Cub. Не буду рассказывать о компании Piper и не буду вдаваться в подробности ЛТХ этих самолетов, т.к. нас больше интересуют история и экономические предпосылки различных событий. Итак, наш герой – Джим Ричмонд 1955 года рождения, т.е. ему на сегодня чуть более 60-ти. В 1971 году он поступает в ПТУ (по-нашему), чтобы получить лицензию авиамеханика. К тому времени он – сын фермера из штата Вашингтон, что на западном побережье США и граничит с Канадой – уже летает на Super Cub в школу и обратно, чаще с папашкой, но иногда даже и сам.

Надо сказать, что в таких Богом забытых местах как Юта, Аляска, Вашингтон, Юкатан (ну, это там,  на диком-диком Западе)  многие реальные сообщения/передвижения возможны ТОЛЬКО благодаря личной авиации. Горы, реки, непроходимые леса… Ехать в школу за 50 миль просто не по чему. Но мальчонка прилежно учился и по окончании школы и пилотского инструктажа «заработал» долга в $20,000. Необходимость возврата этого долга привела нашего героя в его жизни к тому, что ему пришлось красить дома в г. Якима, шт. Вашингтон, и днем, и ночами. Вместе с покраской он занимался утеплением домов (ну, это здесь очень модно – строишь дом из фанеры и заполняешь его стекловатой – вот и вся избушка; работает на ура – там на Аляске/в Вашингтоне зимы очень суровые). Подрабатывал он еще инструктором и когда-никогда все-таки ремонтировал еще и самолеты. Так вот, именно ремонт Super Cub и помог ему расплатиться с долгами.

Как это получилось? Отдавая долг вовремя и с надбавками, тем самым заработав себе хорошую репутацию перед банками, Джим (а ему еще и 25-ти не было) попросил денег на покупку трех самолетиков Super Cub из Техаса. Эти самолетики принадлежали некогда итальянским ВВС (из флотилии в 56 самолетов-трейнеров, сданных по ленд-лизу правительством США правительству Италии). Попав обратно в США, самолетики были более-менее хороши, и Джим хотел восстановить все три, продать два, а один оставить себе. Не тут-то было. Когда он притащил из Техаса первый самолет и пошел спать, у него уже очередь стояла во дворе с просьбой: «Продай мне, продай мне». Короче, дело пошло круто, и Джим наваривал по две штуки баксов с каждого самолета, который он притаскивал из Техаса. Многие из изделий были совершенно  нелетабельны и без документов. Он вполне профессионально делал инспекцию, ремонтировал, заменял необходимые запчасти и ставил свое клеймо как гарантию качества. Так он завоевал себе имя «Чинителя Стареньких Super Cub’ов». Кстати, речь идет о 1980 годе, когда мне было 18, а Джиму – 25.

Немножко заработав денежек и купив себе вот такой компьютер  (это еще не нам известные IBM PC),  Джим стал издавать и рассылать газетку собственной редакции, в которой он рассказывал о своих достижениях. Подписчиками были 1200 из 5000 тогдашних владельцев самолетиков Piper Cub. Напомню, что компания Piper все еще выпускала в 80-х и до 1995 года включительно те самые серийные Cub’ы и Super Cub’ы и продавала их по цене в $50,000, хотя стоимость затрат на производство была $74,000, то есть компания Piper теряла практически по $20,000 на каждом самолетике, но зато имела 100 000 000 заказов на их создание. Вот такая экономика. Наш же герой делал изделия «second hand», переделывая старенькие машинки и перепродавая их с прибылью. Это я к тому, что малое предприятие всегда будет в прибыли по сравнению с гигантом-производителем, потому как затраты минимальны. Это как если бы сейчас какая-нибудь мастерская, к примеру, стала бы восстанавливать АН-2 с новыми экономичными движками… Но это так, к слову.

Будучи талантливым механиком, наш Джим получил разрешения FAA на модификации пропеллера, двигателя, авионики – практически всех компонентов серийного Piper Cub для улучшения безопасности и производительности самолетика. Кроме того, команда «CubCrafters» создавала своего рода клон Piper’а, но как раз для того самого рынка LSA, о котором я уже как-то говорил. Самолетов в 1320 фунтов веса. Свой новый, разработанный по следам Piper’а самолет они назвали Sport Cub. Потом появился Sport Cub S2 и самый последний – это Carbon Cub. Сами ребята сегодня строят 55 самолетов в год (практически штуку в неделю), работает у них 90 человек. Кроме того, что они выпускали и выпускают сертифицированные самолетики, они продают и kit-наборы, одни из самых дорогих на рынке. Очень дорогих на рынке.

Назад

Aeroprakt A-22 (видео)

Далее

Еще несколько слов о Cub’ах

  1. Интересно. Не знал как они начали, думал совсем свежая компания) А у них уже история.

    • Как и многие другие американские производители kit’ов, это несколько поколений и множество реинкарнаций разработчиков как профессионалов, так и любителей. Но мы же знаем, что все новое — это очень хорошо забытое старое 😉

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén