Продолжим рассказы с фото из нашей лаборатории…

Покажу сегодня очень подробно процесс де-ламинизации. Итак, я снял с вакуумного стола две панельки. Каждая размером в 32″ х 48″. Покажу отдирание первой.

Сначала снял верхний слой полиэтилена. Роль полиэтилена в этом случае играла использованная прошлый раз отдирашка. Она на себя тоже приняла часть смолы и ее опять пришлось отдирать. Потом был слой «живой» отдирашки. И вы можете видеть, как различается «пользованная» от нецелованной ни разу.

Когда добрался до карбона, поддел всю панель за нижний слой отдирашки и отделил ее от плексигласа. Нижний слой отдирашки в результате такой операции стал глянцевым. А вот под ним получился просто замечательный гладенький ровненький сэндвич.

Такая панель «на базаре» стОит в розницу под $1000. Мне она нужна, как я уже говорил, для изготовления различных шпангоутов и рёбер – что пока самая насущная задача…


Следующая серия снимков будет относиться к созданию обшивки крыла. Как я уже говорил, подсмотрев у мальчонки Питера Шпироля интересную мысль, я ее решил приобщить к нашему процессу.

Обратите внимание на рулон сетки из стекловолокна. Она станет нашим армированным материалом для укрепления пенопласта, и мы будем ее «приклеивать» с внешней стороны сэндвича.

Для начала давайте посмотрим, как эта сеточка устроена. Это рулон шириной в 30″. Очень важно в ней не потерять край. Я как-то потратил час на поиск этого края 🙂 В новом исполнении есть цветной вкладыш и он помогает разделить только что отрезанный слой.

Я подготовил «рабочее место» и установил все секции материалов по нужным размерам. Буду делать этот сэндвич с армированным пенопластом.

Кроме стеклотканной арматуры под наш сэндвич, я нашел еще гофрированный пластик – никогда не видел ничего подобного. Это панель из полипропилена. Надо будет проверить свойства, но, похоже, клеиться он к сэндвичу не будет. На всякий случай, конечно, промажу еще и вазелином от греха. Идея – использовать этот гофр, как я использовал оргстекло для панелей. Основа для укладки сэндвича под обшивку крыла.

Возможно, кто-то подумает, что добавление армирующей сетки пагубно повлияет на вес материала. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Стеклотканная сетка сделана из полумиллиметрового стекловолокна, и не я придумал ее использование в армировании. Именно для этого она и предназначена. Компания DIAB армирует таким образом свои сеченые пенопласты. Это позволяет удобно подгонять поверхность пенопласта под необходимые кривизны обшивок. Посмотрите сами –