Подкинули мне тут ссылочку на видео про Icon A5 на воде. Это видео «без купюр» полетов на Гудзоне в Нью Йорке. Делюсь с вами –

Но скажу, что мне этот самолетик очень мало похож на плавающее судно. Скорее напоминает очень ленивую утку, которой лень двигаться по воде.

А вода какая ровная… Часто на самом деле все именно так тихо и безветренно в большинстве случаев в нашей жизни и происходит. Особенно в озерно-лесных районах. Эти водоемы защищены лесами, горами и холмами вокруг. Перемена температур там – дело очень редкое и очень плавное и, если и случается ,так только в вертикальном измерении. То есть если посмотреть на карту погоды нашей Новой Англии летом (ну или зимой) по всей территории на сотни миль WIND: calm. Я отлетал на выходных около 500 миль между шестью штатами. Полный штиль. А это на воде, скорее всего, весьма опасно, так как не видно в точности, куда конкретно плюхаться. Вот был бы лазерный определитель типа сканнера – сколько там под килем осталось, и что там вода или трава – вот было бы замечательно. Правильно ли я мыслю? С моего совершенно неподготовленного огорода? Или, точнее, с точки зрения банальной эрудиции? Как я думаю,  именно универсальность посадочной конструкции могла бы стать решением, и тогда не надо будет думать ни о чем.

А, интересно, подводные крылья какие-нибудь амфибии практикуют, кроме AKOYA?