Блог Андрея Веггера

О полетах и строительстве летательных аппаратов своими руками

Все еще «пляски» вокруг стола

Не так давно, примерно два с половиной года назад (а я тогда еще не начал свой проект по переводу сюжетов из проекта создания самолета Раптор) в Атланте, шт. Джорджия, Джефф Керло – один из героев композитостроения и создания канардов – сделал свою версию Вакуумного Насоса с Расширителем, и его версия имеет очень широкое применение.

Наша версия несколько отличается от традиционной, но, тем не менее, идея приблизительно такая же. Создание вакуумного насоса в Атланте –

Наша версия – это стол, как многие уже могли догадаться. Стол этот непростой. Это еще один kit. Задача его – однажды стать мини-заводиком (для всех) по созданию карбон-файберных (и не только – композитных, в общем) изделий. То есть такой заводик – КИТСТЕР, как пример, – будет в обязательном порядке оснащен вот таким «универсальным» вакуумным столом.

Я только недавно стал изучать в подробностях именно этот бизнес: вакуумное ламинирование. Сам по себе бизнес очень интересный.


Кстати, это к вопросу от моего любимого оппонента:

«Способен ли мозг торгаша, напрочь отрицающего сопромат и аэродинамику, постичь тонкости изготовления углепластика???»

Позволю себе небольшое философское отступление. Как-то, уже побывав в очень и очень многих странах (недавно, если вы, наши многоуважаемые интернето-читатели, помните, я, например, был в Византии, то бишь Константинополе, он же Стамбул), я обратил внимание на то, что делают эти самые «торгаши» по утрам. И поймал себя на мысли, что я как раз делаю то же самое. Так что же они такое делают, чего никогда наш ногоуважаемый Любитель и Ценитель Сопротивления Материалов не сделает ни под каким предлогом? Они моют улицы. Щетка и мыло. Как в армии. Каждое утро. И очень тщательно. Некоторые более-менее состоятельные могут себе позволить нанять на эту работу помощников. Но большинство торгашей – владельцев магазинчиков, булочных, кафешек, киосков «Союзпечати» (или чего там в Париже распространяет газету Монд и Искра?), и так далее – моют каждое утро мостовые перед своими рабочими местами щеткой с мылом. Я тоже часто так начинаю свои утра – правда, не щеткой с мылом, но газонокосилку между ног – и вперед. Стричь траву и драить свою ВПП. Иначе травка начнет подступать по асфальту к ангару и вид сразу станет нежилым. Ну кто ко мне прилетит, если все будет выглядеть, как заросшее травой поле?

Так вот, у меня встречный вопрос к оппоненту: способен ли мозг кандидата наук, зав. кафедры Детали Машин понять, что никакой сопромат не поможет продать (и тем самым заработать себе на хлеб насущный) что-либо, если вокруг магазина валяются окурки, мусор, пустые бутылки, воняет черте чем, и нет никакого просвета в понимании, что чистота начинается вот здесь – у кандидата наук под его собственными ногами?..


Продолжаем разговор о создании ресивера на наш чудо-столик. Мне удалось-таки раздобыть вторую канистру такого же размера, цены и конфигурации, а значит я смело могу устанавливать на наш стол этот многофункциональный ресивер. На сайте производителей нашего стола я нашел очень интересную информацию, которая показывает, что подобная конфигурация подразумевается специально для уменьшения влияния автоматики на ход работ. Ресивер буферирует достаточное количество вакуума для ровной и безмятежной нормы выработки.

Ой, я даже не упомянул, откуда у меня эти канистры. Купил в местном магазине Walmart – это такой громаднейший универмаг очень дешевой ерунды, включая хозтовары. Я нашел одну канистру – думал, что случайно. Полазил более конкретно вчера вечером и нашел еще одну. Вот они обе стоят на столе.Цена каждой – менее $30.

Что еще немаловажно в нашем местном процветании – мы, благодаря тому что переехали в другой штат, не платим налогов с продаж. То есть только из-за того, что мы на 70 миль севернее нашего города, уже минимум штуку с начала проекта, учитывая все наши огромадные закупки, мы сэкономили на налогах, которых здесь просто нет. Итак, точно такой же ресивер мне бы обошелся в Массачусетсе в $32 – учитывая налоги.

Ну, еще попалась смешно-дешевая подборка разных концевиков, включая пневмокабель витой для бытовых нужд. Заплатил за эту упаковку $12.

Ну, в общем, мы закончили и протестировали наш стол. Теперь за счет того, что 14 галлонов (56 литров) вакуума находятся в нужном месте, сама система автоматики запускается реже и ухабистее. Как только давление снижается до .01 атм (это я уже даже не перевожу, бо совсем запутаюсь в этих метрологических дебрях) – а происходит все это только спустя ~15 минут работы, включается система подпитки, догоняет вакуум до .015 атм и засыпает опять на минут так 15. Классная штучка. Работает на ура.

И отдельно мы запустили стандартную вакуумную игрушку, заменив при всем при том патрубок на солидный толстостенный. И там у нас все замечательно заработало.Кроме нашего незабвенного стола, оказывается, у нас еще в запасе есть целых два мешка для ламинирования. Размером со стол. То есть на самом деле работа с панелями как раз будет проходить внутри мешка, который и будет помещен внутрь стола – в общем, классное дело.


Приходил на днях еще один клоун – Иззи Бриггс. Погутарили с ним насчет покрасочной мастерской. Предлагает ее делать как раз мобильной и как раз типа контейнера. Нарисовал – ну прям вообще мой КИТСТЕР, только в идеале это будет покрасочная станция. Классно. Посмотрим, что получится…

Назад

Как обычно — в работе сразу несколько проектов

Далее

Проснулся утром – убери свою планету… (С)

  1. Oleksandr

    Ну, поскольку ресивер вы уже в систему включили, добавлю ещё одну вводную. Включите в систему адсорбер. Пару лет назад вдруг приклинил вакуумный насос. Разобрал. Весь насос внутри был покрыт слоем смолистых рыхлых отложений в смеси с маслом. Таким образом, даже если не делать вакуумную инфузию, а пользоваться вакуумным методом формования препрегов, пары смолы попадают в насос. С тех пор после детали в систему ставлю адсорбер, потом ресивер, а потом насос. Трубку входа в адсорбер удлиняю обрезком трубочки ПВХ и помещаю в обрезок пластиковой бутылки. в который вложен кусок плотного синтепона. Пару месяцев назад делал профилактику насоса с вскрытием. Картинка порадовала.

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén