Завершу рассказ о посещении деревеньки Гринвилль, шт. Мэн. Итак, там собираются толпы зевак. Прилетают, приезжают отовсюду на машинках, в трейлерах (кемпингами), на простых сертифицированных самолетах, на «самопалах», на лодках, на поплавках – кто на чем – и тусуются. Знакомятся, фоткаются, едят всякую дребедень, катаются на пароплаве… В общем, за все три дня события в деревню накачивается столько «зелени»,что они там потом год могут вообще ничего не делать…

Теперь расскажу об одной забаве, которая входит в курс обязательной программы фестиваля. На участие в «забегах» приглашаются все желающие. Их проверяют и допускают после определенного квалификационного осмотра. С кондачка не допускают.

Пример состязания сейчас покажу. Семейная пара заявила о своем желании поучаствовать в какой-то там заморочке типа «спасение на водах». Муж по свистку вскакивает в лодку и гребет к плотику, который находится метрах в 200 от берега. На плотике стоит один из рефери. Муж гребет себе, гребет, а в это время жена отвязывает от берега их самолетик (в данном конкретном эпизоде участвовал Maule на поплавках – STOL-самолетик из Джорджии, участник таких забав), вскакивает в него, заводит и устремляется в погоню. Должна обойти какой-то там буй. После того, как муж догреб до плотика с промежуточным финишем, жена должна заглушить мотор и причалить к этому плотику. Самолетик швартуется, и к нему привязывается лодочка каноэ.

Когда лодочка привязана, муж занимает кресло пилота, и они уже вместе с привязанной к поплавкам лодкой должны обогнуть еще один буёк на расстоянии метров с 300, развернуться, вернуться к первому буйку, обогнуть его и вернуться на исходную позицию. Часики останавливаются, когда у обоих супругов ножки будут на том месте, откуда они стартовали.

Я, в общем-то не очень впечатлился самой тусовкой, но зато полазил по аэропорту и пофоткал разные интересные самолетики. Их там было до фига и больше, но мне надо было возвращаться домой и, конечно, многого я так и не увидел…

Вот этот самолетик, пожалуй, привлек мое внимание. Интересная букашечка –