Блог Андрея Веггера

О строительстве летательных аппаратов своими руками

Вопросы-ответы

Мне задали вполне логичный вопрос:

Почему АЙКОН не предлагается в КИТах? Если это такой замечательный путь развития проекта, то как же АЙКОНовцы его не используют?

Отвечу. iCon – это совершенно не kit-комплект. Это очень простой и специально заточенный под определенную публику самолетик.

Исследования показали что kit’о-строение – это удел «пред-» и реальных пенсионеров. Средний возраст нас, «kit’о-любителей» – 65 лет. Начинается эта «забава» лет так в 55. В среднем. Это совсем не значит, что молодые ребята не строят kit’ы. Они строят, но очень часто вместе со своими отцами и дедушками. Так они становятся знатоками своего дела. Например, Джефф Керло, которому 60, работает со своим сыном, да и сам он когда-то начинал в паре со своим отцом. Многие kit’о-производители начинали свой бизнес в возрасте 25-30 лет. Но изготавливают-то они kit’ы для совершенно другой аудитории. iCon нацелен на молодежь в возрасте 25-35 лет. Этим надо все, сейчас и сразу. Им некогда возиться с железяками (точнее, углетканями): за 5-10 лет этих «забав» время уйдет, и интерес к таким «игрушкам» угаснет.

Как мне кажется, kit’ы будут популярны, но совершенно у другой аудитории, как, например, тот же SeaRay, который строится в моем ангаре:

SeaRay очень старенький уже и далеко не самый лучший самолетик такого плана, ему на смену должны прийти более изящные и более прикольные самолетики, конечно же, из kit’ов. Но пока их просто не существует.

Кстати говоря, iCon – сертифицированный самолет, а kit’о-строение и сертифицированные самолеты – это две, в общем-то, разные сферы деятельности. Они, как показала практика, никогда не совмещаются. С чем это связано? На мой взгляд, прежде всего дело в пользователях. Если сертифицированные самолеты нужны ПИЛОТАМ или игрокам, а их не особенно волнуют премудрости технологий (таких, как оказалось, подавляющее большинство в рядах нашей братии), то kit’ы – это удел любознательных МЕХАНИКОВ или бортинженеров-экспериментаторов. Они, конечно же, тоже пилоты, но сначала они делают самолет, экспериментируют с различными тех.задачками, работают очумелыми ручками, а полетит он или нет – покажет будущее. ПИЛОТОВ же не особенно волнует, КАК эта штука летает, из чего она сделана, матчасть они изучали, но она их мало волнует, главное – что аппарат ЛЕТАЕТ и всегда под парами, их утомляет каждый час простоя на земле.


Еще вопрос:

Идея неплохая. Сделать нормальный угольный kit такой лодки с хорошим дизайном – не проблема. Мы, в общем-то, этим и занимаемся с 2005года. Вопрос: кто это профинансирует? Нужен инвестор. За свои деньги много не наработаешь.

Ответ: Рынок. 😉

И вновь о деньгах… Третья и очень важная часть нашего представления о самолетостроении и авиации в целом (если есть цель сделать именно бизнес, а не самолет):

  1. ПИЛОТЫ (те, которые летают, а еще точнее пользователи летающей техники – я их ВСЕГДА ставлю на первое место),
  2. БОРТИНЖЕНЕРЫ (те, которые строят и конструируют),
  3. ТЕ, КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ (ну, давайте назовем их вашим термином «ИНВЕСТОРЫ»).

Деньги есть всегда, как я не раз повторял и еще раз повторю, если есть команда из первых и вторых. Тем более если эта команда уже имеет хороший опыт работы в данном направлении. Не продукт, который сам по себе, в общем-то, ничего нового не представляет, более того, является предельно упрощенным изделием, а коллектив, который сможет завести, запустить и, главное, довести проект до ума. Есть ли у вас, что показать инвестору как результат работы коллектива? Есть какой-нибудь маркетинговый материал, повествующий о ходе развития всей вашей программы действий и определяющий размер требуемых капиталовложений? Если да, то поиск инвестора – просто дело времени.

Назад

Целевая аудитория iCon A5

Далее

Aeroprakt A-22 (видео)

  1. Айкон не выпускается в КИТ-ах именно потому, что на сегодня он НЕ очень простой самолётик. Обеспечитm сопровождение такого КИТ-а в информационном плане, это не только альбом с правильными рисунками. Это ещё и авторская поддержка по возможным косякам гаражной возни с пластиком. Смола, она ждать не будет, станет и всё, деталь может оказаться похожей, но не прочной. Пусть Айкон станет массовым готовым самолётом. И правообладатели определят нужно или нет им связываться с Айконом КИТом.

    • Конечно, во многом это так. Хотя сами детали, сделанные из углеволоконных композитных материалов, можно изготовлять там же, где делаются все детали для серийной сборки. Другое дело, что обеспечить полный контроль за соблюдением «заводских» стандартов будет непросто. Вот такой «цех» у себя дома не запустить. Пока, к сожалению

Что Вы об этом думаете? Поделитесь, пожалуйста:

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén