Поясню, почему я считаю утверждение, вынесенное в заголовок, истинным.

При покупке чего-либо ценного люди внимательно смотрят, трогают, нюхают, иногда даже пробуют на вкус и простукивают на звук то или иное изделие, особенно, если это то, что, они считают, будет предметом их долговременного пользования. Очень многих раздражает звук металла по металлу. Именно высокая частота звучания. Я, например, плохо переношу шелестение алюминиевой фольги, да еще, если на зубах… Также многие не воспринимают холод металла, его теплопроводность, кого-то, может быть, раздражает даже запах алюминия… Это очень специфичный личный опыт с той или иной конструкцией конкретного человека. Пластиковые или композитные детали во многом лишены всех перечисленных мною недостатков. Они не холодны, не отдают  металлическим писком, не скрежещут, не пахнут и так далее – в общем, многие пластиковые детали в интерьере делаются именно для ограничения такого вида контактов с металлическими деталями. Это субъективная оценка каждого.

И тут мы снова говорим о маркетинге :). В случае приобретения того или иного предмета долговременного пользования каждый из нас подходит к его выбору с разных сторон. И если мы приобретаем себе нечто на 30+ лет, то очень важно, чтобы это нечто не … заржавело. Металлы коррозируют. А древесина сыреет и ветшает. Камень вполне долговременен, но из камня (керамики) пока самолеты не делают.  Это из области общих знаний. И если перед простым обывателем стоит вопрос выбора между металлом/деревом  или композитом, то на сегодняшний день абсолютно ЛЮБОЙ потребитель выберет КОМПОЗИТ. Потому как любой мало-мальски грамотный потребитель знает, что КОМПОЗИТ СЛУЖИТ ДОЛЬШЕ. Без мнения экспертов и при всех остальных равных условиях (двигатели и авионика в подобном же самолете одинаковой ценовой категории). То есть если ценовая составляющая отсечена, то композит выигрывает без всяких дополнительных рекомендаций.

Почему я еще с уверенностью говорю о том, что композиты рулят? Просто потому, что углеволокно становится дешевле. Спортивная молодежь легко адаптируется к композитам. В любой мало-мальски современный спортивный магазин зайди – там все «отдает» композитным углеволокном. Чемоданы и сумки дорожные, каски и жилеты, велосипеды и весла, различные спортивные принадлежности как-то: удочки, ракетки, роликовые коньки, самокаты и так далее и тому подобное в самых разных видах и направлениях – все это перешло в разряд углеволоконных изделий. Клюшки (в том числе и для гольфа), корпуса и кожухи для мобильной электроники – все вокруг, если присмотреться, за последние пять лет стало композитно-углеволоконным. И это факт.

Давайте для примера возьмем какие-нибудь исконно алюминиевые изделия и посмотрим, остались ли их аналоги алюминиевыми до сих пор… Возьмем катера и яхты, например. Я уже много лет не видел алюминиевых лодок, а их у меня тут на каждом шагу тоннами хранятся – одни композитные.

А еще, казалось бы, вчера все было вот таким –

В 80-х тоже, правда, были композитные лодочки, но тогда это было очень круто, потому как в основном рынок был наполнен алюминиевыми изделиями. Стекловолоконные лодки только-только появлялись и были доступны не каждому. Это сейчас алюминиевые изделия  в маринах  дефицит, потому как везде сплошной лавсан и кримплен, а куда не надеть кримплена, там капрон.

Даже автомобили нынче далеко не все металлические 😉

Конечно, можно и дальше создавать алюминиевые конструкции и пытаться их кому-нибудь продать, как это делает тот, кто сейчас владеет Mermaid’ом – известный уже нам Chip W. Erwin – они у него есть на складе (Mermaids are in stock in Florida now). Вот только никто не берет. А iCon’ов на складе еще и близко ни у кого нет, а очередь записывают до 2021 года так же, как и на Raptor.

Если команда iCon Aircraft ведет очень грамотную маркетинговую политику, которая несомненно войдет в учебники, то у команды Raptor ВООБЩЕ никакого маркетинга нет. Вернее, он есть, но он IT’шный, а не самолетный. Но успех  и у тех, и у других – налицо. Почему? Во многом благодаря разумно выбранной технологии композитов.

Теперь насчет дешевизны. Пока еще дорогой углеволоконный композит обладает одной замечательной особенностью: его цена неустанно падает. Почему? Да просто потому, что рынок насыщается. И совсем не за горами время, когда стоимость углеволоконного композита будет соизмерима с алюминием, цена на который неустанно растет ввиду ограниченных невосполнимых запасов оного. И это будет концом эпохи создания алюминиевых изделий. Они, скорее всего, будут востребованы, потому что при снижении спроса цена, соответственно, будет падать, но по многим причинам и, прежде всего, при постоянном совершенствовании полимеров нужда в алюминии пропадет совсем (может, разве за исключением электрических проводников, где действительно свойства алюминия невоспроизводимы на полимерном уровне вообще).

Seaplane SLSA и существующие разработки теперешних водоплавающих говорят исключительно в пользу композитных лодок / фюзеляжей. Реально – из девяти сертифицируемых лишь одна (непродающаяся) полностью металлическая, одна имеет алюминиевые трубы кое-где (это Searay), а все остальные угле- или, ладно уж,  стекловолоконные. Есть ли смысл заниматься не-композитными изделиями для удовлетворения спроса на алюминиевые лодки в США? Уж, ей-богу, не знаю, кому и зачем они могут понадобиться здесь, разве что на сырьё, наверное. Надолго? Думаю, что очень ненадолго, если, вообще, востребовано.

Специально для любителей сравнения тест – алюминий (4 мм марина) против стеклоткани (даже не карбонфайбер).
T=2m20s