Для того чтобы еще раз убедиться в том, что изменения в транспорте мегаполисов  – это первоочередная задача грядущего десяти-с-половиной-летия, давайте посмотрим на карту, предложенную Airbus Urban Mobile Division (источник):

Все говорит о том, что перемещение вокруг этих центров и между ними создаст реальную проблему, которую придется решать, хотим мы этого или нет.

Компания Uber…  Я уже немного рассказал о новостях в направлении развития такси от этой компании из Сан-Франциско (шт. Калифорния). Хочу предложить тем, кто не знаком с ними, внимательнейшим образом прочитать вот эту заметку в Wiki. И только когда внимательно прочитаете, сделайте милость, найдите время для себя и почитайте 98-страничную повесть о том, где и как мы будем летать через десять лет. Вот на такого рода самолетиках.

Это утверждает ни много, ни мало, а 62х-миллиардная частная IT’шная компания, сумевшая заработать в 2015 году 1,500,000,000 USD. Эта цифра годовой отчетности – полтора миллиарда долларов в год.

Какие есть еще подвижки в этом направлении?

Хотите, верьте, хотите – нет, но над Дубаем уже в этом году будут летать вот такие игрушки:

Заявление не мое, а председателя  дубайского дорожно-транспортного агенства (RTA = Road and Transportation Authority) Маттара Аль Таира (Mattar al-Tayer). Значит, со дня на день ждем… 🙂

Есть еще проект Lilium

И да, это летающий электромобильчик.

И еще парочка вертолето-коптеров из Германии. Пример «автомобиля-транспорта» нашего времени – аузенбордмотор und х3рзен (А вместо херца – аузенбордмотор! ©) –

Реальных игрушек такого уровня уже, оказывается, целых пять. Кстати, большинство – четыре из пяти – разработаны электронщиками, а не авиаторами. 😉

И вот это было действительно первым интересным событием такого рода, описанным еще в прошлом году… «Почему же не было столько внимания тогда?» – резонно можете спросить вы… Что же произошло всего за один какой-то год?